La pizza

Diario dalla quarantena #iocucinoacasa giorno 3

| Omar Lapecia Bis |

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Omar Lapecia Bis | commenti |

Buona domenica, visto che i nostri amici pizzaioli non ci vedranno purtroppo per un po’ proviamo a fare la pizza noi a casa.Posso assicurarvi che sarà divertente e coinvolgerete tutta la famiglia . Poi però torneremo a mangiarla dai nostri artisti preferiti. Vi suggerisco due impasti uno lento (10 ore…tanto abbiamo tempo…) e uno di un’ora se siete colti da voglia improvvisa. Il secondo lo uso spesso a scuola per le poche ore che abbiamo a disposizione e i risultati sono buoni.

Pizza in teglia

Ingredienti: ½ litro di acqua 3 g. di lievito secco,20 g di sale 900 g di farina 0

Sciolgo il sale nell’acqua lasciandone poca da parte. Con quella che resta sciolgo il lievito e lo unisco alla miscela di acqua e sale. Subito dopo aggiungo 2/3 della farina a pioggia: non devo dare tempo al sale di intaccare il lievito. Lavoro il composto assicurandomi che non si formino dei grumi. Aggiungo la restante farina, e affondando le mani strette a pungo nell’impasto lavoro la massa. Il risultato deve essere un impasto elastico, omogeneo e non troppo umido. Ungo una ciotola con l’olio, metto l’impasto a riposare coperto con un canovaccio: il posto deve essere fresco, privo di sbalzi di temperatura e quieto per almeno 2 o 3 ore.

Al momento giusto, rovescio sul piano di legno la massa orgogliosamente lievitata e la spezzo in 2 panetti. Lavoro per dare una forma circolare al panetto e lo sistemo in una teglia circolare leggermente unta, dal diametro di circa 35 cm altrimenti usate le placche del forno Lasciamo riposare i panetti coperti nelle rispettive teglie per altre 6 ore. Mettete l'impasto in forno,naturalmente spento…

Dopo le otto ore inizio a stendere: premo delicatamente l’impasto con i polpastrelli, partendo dal centro senza eliminare le bolle che si sono create. Rendo uniforme lo spessore della pizza, quindi lascio – ancora una volta, lo so – riposare l’impasto steso per un’ora. Ora passiamo ai condimenti : passata di pomodori pelati conditi con sale e olio e fiordilatte poi quello che più vi piace.

Accendo anche il forno la temperatura va impostata al massimo.Praticamente un inferno Quando è arrivato il momento- gioia e tripudio- condisco con il pomodoro le pizze e inforno, aprendo velocemente lo sportello del forno e lasciando cuocere per circa 5/6 minuti. Il colore della pizza in questa prima cottura non deve essere pronunciato, ma appena biondo.

Lo tiro fuori, condisco con il fiordilatte ben scolato e una spolverata di grana. Inforno ancora per 2/3 minuti, fino a sciogliere il formaggio. Tiro fuori dal forno, e completo con un giro d’olio extravergine d’oliva e una foglia di basilico.

E buon appetito…

Pizza al Taglio Fatta in Casa

Per una teglia 25×40 cm

230 g farina,160 g di acqua tiepida,20 g di Olio extra vergine, 15 g lievito di birra oppure 5 g lievito secco in polvere,5 g di sale

Procedimento

Mettete l’acqua in un contenitore di plastica dove effettuare l’impasto Dissolvete il lievito nell’acqua.

Per una buona lievitazione, è molto importante che il lievito non venga in contatto diretto con il sale. Aggiungete l’olio. Aggiungete metà della farina. Impastate Quando otterrete una crema uniforme, aggiungete il sale.

Aggiungete quasi tutta la farina un poco alla volta. Impastate per 4-5 minuti Lasciate un po’ di farina da parte per l’impastatura a mano successiva Quando la pasta non si appiccica più al contenitore, spolverate di farina il piano di lavoro e rovesciate la pasta. Infarinatevi le mani e impastate a mano per alcuni minuti aggiungendo la farina rimasta Se la pasta si appiccica troppo alle mani lasciatela riposare per 3-5 minuti e riprovate. Quando ottenete un impasto fine senza grumi, mette un po’ di olio sulla teglia.Disponete la pasta al centro della teglia e poi capovolgetela.

In questo modo la superficie della pasta rimane ricoperta di olio e si evita il formarsi della crosta durante la lievitazione . Lasciate lievitare al caldo per 45-60 minuti.

Dopo 45-60 minuti, la pasta dovrebbe aver raddoppiato di volume. Stendetela piano piano schiacciando la pasta ma senza tirarla . Spalmate la salsa di pomodoro Aggiungete i condimenti di vostro gusto . Aggiungete dei pezzettoni di mozzarella fresca Spargete un filo d’olio sulla superficie ed un po’ di origano

Cottura Riscaldate il forno a 220-240c. Cuocete per 10-12 minuti

e da casa nostra,buon appetito

 



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Omar Lapecia Bis
Docente di Enogastronomia, Sommelier, Chef Mentor, Food Blogger,Food Stylist, Corporate Chef Esperto per tutti i prodotti food inerenti la ristorazione . In special modo nella crezione di nuovi format ristorativi .Sviluppo menù ,esperto nel food purchase per le sue specifiche e sviluppo di ricette.Supervisiona e organizza gli staff di ristorante "Amo i prodotti che ti raccontano storie di uomini e di culture.Trasformarli rispettandone la natura é il mio compito.Adoro utilizzare tecniche innovative per esaltarne la percezione sensoriale. Portare chi degusta il piatto a provare sensazioni e emozioni Questo è lo spirito della mia cucina." Una cucina MODernista

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