22 ottobre 2021

Treviso

E' ufficiale: la ricetta del Tiramisù è nata a Treviso

Per l'Accademia del Tiramisù il ristorante Le Beccherie è il locale in cui è nata la ricetta del vero tiramisù

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TREVISO - Il dolce più famoso al mondo, da oggi trova ufficialmente la sua casa natale a Treviso. L’Accademia del Tiramisù ha ufficialmente riconosciuto il ristorante Le Beccherie di Treviso, in piazza Ancilotto, “Locale storico per la ricetta del Tiramisù di Treviso”.

Che il Tiramisù sia una tradizione trevigiana secondo l'Accademia lo conferma proprio la fama del dolce. Nella diffusione di questo dessert un ruolo fondamentale sarebbe infatti spettato ai trevigiani che nel secondo dopoguerra emigrarono in tutto mondo, portando con sé la ricetta di questo dolce, e delle sue infinite versioni familiari.

“La ricetta del tiramisù è più cercata con Google nel 2018 dagli italiani è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all'estero, la prima per i dolci - ha detto Tiziano Taffarello dell'Accademia del Tiramisù che ha consegnato l’attestato a Paolo Lai, titolare de le Beccherie - Un dessert che merita quindi di rappresentare l'Italia oltre i confini nazionali, nel rispetto dell'autentica ricetta tradizionale di Treviso e delle sue vere origini geografiche".

Il ristorante Le Beccherie ha infatti recuperato integralmente la ricetta nata nel 1970 nel locale da Alba Campeol e di Roberto "Loli" Linguanotto, tanto che oggi il dolce viene realizzato con mascarpone fresco e savoiardi preparati artigianalmente per Le Beccherie ed è allo studio anche il recupero della forma tonda, così come lo si proponeva negli anni '70. "Il Tiramisù fa parte della storia di questo locale - sottolinea Paolo Lai - questo riconoscimento ci rende orgogliosi anche per il grande lavoro che stiamo portando avanti nella valorizzazione di questo dessert che vogliamo proporre ai nostri clienti nella sua ricetta più classica”.

"Dobbiamo ringraziare chi, come Paolo Lai e l'Accademia del Tiramisù - sottolinea il sindaco Mario Conte - lavora per far conoscere questo patrimonio della nostra città, il Tiramisù di Treviso, che è diventato una importantissima opportunità di promozione per l'intero territorio".

"Quando si ha qualcosa di prezioso sotto gli occhi spesso ci si dimentica della sua importanza - prosegue il vicesindaco, Andrea De Checchi - dobbiamo perciò ringraziare chi si impegna nel ricordarci quanto questo dolce sia parte della nostra cultura e di come abbiamo conquistato tutto il mondo. E a Treviso si lavora per realizzare anche il progetto del Museo del Tiramisù, che racconterà non solo la storia di questo dolce ma anche la cultura e i valori del nostro territorio.

 


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