26 ottobre 2021

Montebelluna

Teatro a Montebelluna: approvato il progetto di fattibilità tecnica economica

Il progetto di fattibilità contiene delle modifiche di minima e degli aggiustamenti rispetto al precedente

| Tracy Ngumbao Jefwa |

immagine dell'autore

| Tracy Ngumbao Jefwa |

Teatro a Montebelluna

MONTEBELLUNA - E’ stato approvato ieri dalla giunta comunale di Montebelluna il progetto di fattibilità tecnica economica del nuovo Teatro di Montebelluna. Ad un anno circa dalla presentazione in consiglio comunale dell’elaborato dallo studio di ViTre, lo stesso studio ha presentato il progetto di fattibilità che contiene delle modifiche di minima e degli aggiustamenti rispetto al precedente. Il nuovo teatro, che sorgerà sul lato sud di piazza Negrelli, al posto dell’attuale ex Pretura, è concepito come teatro studio o teatro sociale: la zona spettacolo sarà quindi disposta da una grande platea, più due piani di gallerie superiori per un totale di 450 posti circa a sedere, in un edificio che potrà svilupparsi su di una superficie coperta lorda complessiva di 3850 mq circa, con superficie urbanistica coperta a terra di circa 1280 mq.

Spiega l’assessore alla cultura, Debora Varaschin: “Il nuovo teatro sarà un luogo contemporaneo nei cui spazi si possono svolgere varie attività culturali (mostre, allestimenti, presentazioni, congressi, proiezioni ...) e non solo quella specificamente teatrale”. Continua il vicesindaco, Elzo Severin: “Il cronoprogramma prevede ora l’affidamento della progettazione definitiva che dovrà essere redatta entro la fine dell’anno. Seguirà quella esecutiva, da completare entro l’estate prossima ed infine la chiusura del cantiere è prevista per il 2025”.

Il progetto

La posizione
Nel complessivo si delinea come un grande volume monolitico che fungerà da quinta scenica terminale, posizionata in contrapposizione alla storica Loggia prospicente l’edificio del comune di Montebelluna, chiudendo la visuale verso sud elle nuove piazze di Montebelluna. Le sistemazioni esterne progettate sono in continuità con l’esistente sulla piazza Negrelli: a completamento della piazza è prevista una pavimentazione in masselli di porfido e pietra bianca. Ai lati dell’edificio, lungo via Tintoretto e via Veronese, sarà realizzata una pavimentazione in cubetti di porfido posati a coda di rondine. Tutte le cordonate saranno realizzate in porfido.

Il fronte su piazza Negrelli
Il fronte sulla piazza Negrelli, sarà caratterizzato da una grande vetrata “bioclimatica” a doppia pelle, che farà intravvedere l’interno dell’edificio e delle nuove funzioni, con angoli e scorci di vista molto significativi e che potranno notevolmente variare durante il diversificato l’utilizzo del nuovo edificio teatrale polifunzionale.

Ingresso
L’ingresso principale avverrà da nord dalla grande piazza completamente pedonalizzata, e dotata di ampi spazi verdi di sosta e socializzazione, con ingressi posti completamente in piano e complanari con gli spazi pubblici esistenti che contornano l’edificio.

Livelli
L’edificio si svilupperà su più livelli, esclusivamente fuori terra, per un’altezza complessiva del volume principale pari a circa 11 ml. Nel progetto non sono quindi previsti piani interrati, ma solo un solaio aerato. L’intero volume principale di circa 30 ml di larghezza per 43 di profondità, sarà sormontato in copertura dal grande volume della torre scenica che sarà alto circa 16,50 ml.

Hall
Le generose dimensioni della Hall di ingresso, che avrà  una doppia altezza con più di 6 ml, potranno garantire un utilizzo polifunzionale di questi spazi, garantendo nel tempo la possibilità di utilizzarlo al meglio secondo le nuove esigenze.

Platea
Dal Foyer di ingresso, in posizione centrale è stato previsto l’ingresso principale alla zona platea, spazio posto direttamente in piano capace di ospitare comodamente 198 posti a sedere su comode poltrone di tipo teatrale. Queste sono state previste con un apposito sistema motorizzato di rotazione a scomparsa nel pavimento per poter liberare la platea dai posti a sedere e garantirne un futuro utilizzo anche per manifestazioni e spettacoli vari, senza che le sedute nei impediscano l’utilizzo. Nella platea è stata studiata la possibilità di poter inserire, sempre a scomparsa la “fossa dell’orchestra”

Le gallerie
Dalla hall di ingresso due scale laterali, di cui quella di sinistra sarà dotata anche di ascensore, porteranno alle due gallerie per il pubblico, posizionate a piano primo e secondo. Sopra alla grande Hall al terzo piano è prevista una grande sala polivalente che sarà messa a disposizione di future attività di 310 mq circa, con affaccio principale sulla piazza Negrelli.

Palcoscenico
La pianta del piano terra comprende tutta la zona del palcoscenico e di servizio al palcoscenico. Questa, rialzata rispetto alla platea di 1,20 ml, sarà dotata di un boccascena del palcoscenico largo 14 ml per 7 ml di altezza, e dietro troverà posto un palcoscenico di 16 ml di larghezza per 14 di profondità, sovrastato da una torre scenica alta circa 15 ml.

 


| modificato il:

foto dell'autore

Tracy Ngumbao Jefwa

Leggi altre notizie di Montebelluna
vedi tutti i blog

Grazie per averci inviato la tua notizia

×