20/04/2024poco nuvoloso

21/04/2024poco nuvoloso

22/04/2024nubi sparse

20 aprile 2024

Valdobbiadene Pieve di Soligo

Silvia Zanini di Pieve di Soligo regina del tiramisù, con un ingrediente "segreto" in più

Ricorre oggi la giornata internazionale del “dolce al cucchiaio più amato al mondo”

| Stefania De Bastiani |

immagine dell'autore

| Stefania De Bastiani |

Silvia Zanini

PIEVE DI SOLIGO - Domenica scorsa le hanno chiesto di preparare un tiramisù per 200 persone, e lei l’ha fatto volentieri. Con ottimi risultati. Silvia Zanini a Pieve di Soligo è conosciuta come "la regina del tiramisù", nonostante non sia una pasticcera di professione. E oggi, giornata internazionale del "dolce al cucchiaio più amato al mondo", si racconta, svelando il suo ingrediente segreto-ma-non-troppo.  “Mia mamma ha sempre preparato il tiramisù in casa - ricorda Silvia - e a un certo punto non mi piaceva più. Così ho provato a farlo io, e con la pratica e vari aggiustamenti sono riuscita a ottenere un risultato che mi ha soddisfatta”. Il prodotto non ha appagato solo lei, ma anche le decine di giurie che negli anni Silvia ha conquistato nei concorsi dedicati al tiramisù ai quali ha partecipato. E’ arrivata due volte sul podio a livello mondiale, prima in Friuli Venezia Giulia dove - per Silvia è stato uno smacco - “credono di averlo inventato, il tiramisù”.

“Dal 2018 partecipo ogni anno alla Tiramisù World Cup - racconta la regina del dolce - ottenendo ottimi risultati. Negli anni ho avuto anche qualche sconfitta, che mi ha fatta crescere: a Bibione, un’estate, a causa del caldo mi si è smontata la crema, ma grazie a questo episodio ho capito cosa avevo sbagliato, e da allora la crema mi rimane intatta a qualsiasi temperatura. Ho partecipato anche a una gara a Bruxelles, ma non è andata bene: lì non hanno i nostri savoiardi, materie prime idonee. E, senza quelle, creare un prodotto ottimo è impossibile”. A Pieve si Soligo Silvia Zanini viene chiamata spesso, per preparare il tiramisù per feste, pubbliche e private, eventi, ricorrenze, compleanni. Domenica ha preparato il dolce per 200 persone, e ne ha fatto in quantità industriali anche in occasione delle casette di Natale, e alla manifestazione Pieve di Sera. “A casa e con la mia squadra mi alleno: quello del tiramisù è un mondo, oltre che una mia passione”, spiega Silvia. Cosa contraddistingue il tuo tiramisù, qual è il segreto che lo rende così unico, e richiesto? “Ho voluto aggiungere la scorretta di arancia alla ricetta tradizionale, e il risultato ha conquistato tutti”. A casa saranno contenti di questa tua passione… “Mah, si lamentano che faccio le mono-porzioni da concorso, marito e figlie ne vorrebbero una teglia”.

In foto Silvia Zanini e i suoi tiramisù

 


| modificato il:

foto dell'autore

Stefania De Bastiani

SEGUIMI SU:

Leggi altre notizie di Valdobbiadene Pieve di Soligo
Leggi altre notizie di Valdobbiadene Pieve di Soligo

Dello stesso argomento

vedi tutti i blog

Grazie per averci inviato la tua notizia

×