Deliziose ricette con gli avanzi per non sprecare cibo: sabato al mercato coperto di Treviso
Cuochi, contadini e produttori di campagna amica all’insegna della tradizione e della promozione del Km 0
| Isabella Loschi |
TREVISO - Riutilizzare gli avanzi per creare deliziose ricette di “recupero “ della tradizione rurale. Domani, sabato 4 febbraio, in occasione della Giornata Nazionale anti spreco alimentare, al mercato coperto di Treviso, in piazza Giustiniani, cuochi contadini e produttori di Campagna Amica si danno appuntamento per promuovere e valorizzare i prodotti a km zero con showcooking e incontri di approfondimento sulle ricette della tradizione rurale per dare nuova vita al cibo.
“Celebriamo la cultura del riciclo – spiega Diego Scaramuzza presidente nazionale e regionale di Terranostra – praticata dalle famiglie agricole dove la convivialità a tavola è espressione anche del rispetto per i prodotti serviti, frutto dell’impegno nel coltivarli. Da questo principio – aggiunge Scaramuzza - i menù si sono arricchiti di nuove proposte: come gnocchi di pane raffermo e di altre più antiche come la “pinza”, la “sopa” con le croste. La modalità del recupero è l’esaltazione della sostenibilità come pure la valorizzazione della fantasia culinaria”. La lotta agli sprechi inizia nel carrello della spesa e finisce con la seconda vita degli avanzi che aiutano le scelte green e a conservare gli usi e abitudini del passato tramando la cultura del riuso alle nuove generazioni.