25 febbraio 2021

Treviso

Chiusura della ristorazione e crollo dei prezzi: centinaia di allevamenti a rischio nella Marca

L'allarme della Coldiretti Treviso:"Servono degli interventi per i nostri allevatori”

| Isabella Loschi |

immagine dell'autore

| Isabella Loschi |

allevamenti

TREVISO - Blocco delle vendite, chiusura della ristorazione e crollo dei prezzi: a rischio il destino di centinaia di stalle della provincia di Treviso e migliaia di posti di lavoro. A lanciare l’allarme è l’ufficio economico di Coldiretti Treviso dopo l’analisi di Coldiretti Nazionale che per l’emergenza Covid stima ad oggi una perdita per le stalle italiane di 1,7 miliardi di euro tra il blocco delle vendite, con la chiusura del canale della ristorazione, le fake news e il crollo dei prezzi, mettendo a rischio la sopravvivenza della Fattoria Italia.
In Provincia di Treviso sono oltre 700 gli allevamenti zootecnici da carne con più di 20 capi, 350 gli allevamenti da latte, 70 quelli cunicoli e 15 gli allevamenti suinicoli professionali.

Le misure di contenimento e la chiusura parziale o totale del canale della ristorazione e dell’Horeca stanno penalizzando tutto il settore agroalimentare, che in quelle attività vede lo sbocco del 30% della produzione, con un impatto particolarmente pesante per il settore della zootecnia da carne dove quasi 2 aIlevamenti su tre (63,6%) hanno avuto un impatto economico negativo dalla pandemia. Complice anche il diffondersi di fake news sugli allevamenti – ricorda Coldiretti-, le macellazioni di bovini sono diminuite in un anno del 17,8%, quelle dei suini del 20,2% secondo un’analisi Coldiretti su dati Istat. Il calo della domanda ha causato il crollo dei prezzi di vendita, mandando in sofferenza soprattutto le razze storiche italiane e gli interi territori ad esse legati.

Per questo la Coldiretti ha inviato una lettera al presidente del consiglio Giuseppe Conte chiedono interventi per salvaguardare le imprese. “La richiesta al premier Conte è che vengano individuati quanto prima strumenti di sostegno, aiuti diretti alle imprese e ristori concreti. Riteniamo indispensabile – spiega il presidente della Coldiretti Treviso Giorgio Polegato - un confronto attraverso un tavolo nazionale di filiera per poter costruire le risposte che servono ai nostri allevatori”.

 



foto dell'autore

Isabella Loschi

Leggi altre notizie di Treviso
Leggi altre notizie di Treviso

Dello stesso argomento

vedi tutti i blog

Grazie per averci inviato la tua notizia

×