19 marzo 2024

Basket

Basket

Treviso in rimonta batte Reggio Emilia al Palaverde

Sotto per tre quarti di gara, Treviso trova il pareggio ad inizio di quarto periodo: finisce 91-83

|

|

TREVISO - Grande Treviso, sotto nel punteggio trova la forza per rialzare la testa e vincere lo scontro con Reggio Emilia.

TVB torna al Palaverde dopo due trasferte per il match con la Grissin Bon Reggio Emilia, match particolare per coach Menetti, ex coach dei reggiani per la prima volta contro la squadra della sua città.

In quintetto per la De’ Longhi Treviso ci sono Nikolic, Uglietti, Cooke, Fotu e Tessitori, risponde Reggio con Poeta, Upshaw, Fontecchio, Owens e Vojvoda. La squadra di casa sospinta dai suoi tifosi, tra cui 500 bambini che sfileranno nell’intervallo per la presentazione dei settori giovanili TVB e Pall. Treviso sotto l’egida di Solid World, parte bene con Isaac Fotu che segna tre canestri da sotto (7-5 al 3′).

La partita vive di un ritmo frenetico, le due squadre corrono e segnano con facilità. La squadra reggiana sembra trovarsi a suo agio nel gioco veloce, recupera palloni e passa in vantaggio con Vojvoda (15-16) al 6′. Entrano Logan e Parks, ma Upshaw vola ancora in contropiede (7 punti nel 1° quarto) e aumenta il divario. Time out di coach Menetti sul 15-22 all’8′. L’attacco trevigiano si inceppa e non trova il canestro per 4 minuti, Fontecchio segna ancora e il primo quarto, con un break finale di 10-0 per gli ospiti, si chiude 15-24 per la Grissin Bon che con il suo gioco a mille all’ora termina i primi 10′ con un eccezionale 9/12 da due punti.

L’emorragia non si ferma per TVB nella fase iniziale del secondo quarto, Logan e compagni non ingranano in attacco e la difesa di Reggio recupera palloni a raffica tramutandoli in facili canestri: il break è devastante, Upshaw, Fontecchio e Candi (tripla) non lasciano scampo alla difesa trevigiana nonostante la zona e i time out chiesti da coach Menetti. 11-2 il parziale-shock della squadra ospite, rotto da una schiacciata di Parks. La tripla di Johnson, però, manda TVB a -18 (19-38) al 14′. La De’ Longhi Treviso torna a uomo e aumenta l’aggressività, la carica del pubblico del Palaverde regala una reazione (23-38), interrotta dal time out di coach Buscaglia. Parks segna cinque punti in fila e riporta entusiasmo tra le fila biancocelesti (26-40 al 15′). Continua l’ondata trevigiana grazie a un’altra tripla di Nikolic, ma Johnson-Odom (10 punti nel secondo quarto) continua a bombardare e tiene sotto una TVB che nonostante il divario ora gioca con uno spirito combattivo. Reggio Emilia trova punti da tutti i suoi effettivi, Pardon sigla il nuovo +18 (29-47) al 17′. David Logan prova ad accendersi da lontano, segna 8 punti consecutivi (due triple e morbido jump) per il 37-49 che riaccende gli animi. Si va al riposo lungo con Reggio Emilia avanti 37-52, grazie a percentuali da favola (11/15 da due e 7/13 da tre).

Dopo gli applausi del Palaverde per la foto del “gruppone” delle giovanili TVB e Solid World, si ricominciano le ostilità e Isaac Fotu come a inizio gara fa impazzire i difensori emiliani con i suoi gancetti: è suo il -14 (al 22′). Ancora Fotu, scatenato, va a rimbalzo d’attacco e segna, poi Cooke in entrata riporta la De’ Longhi a -11 (47-58 al 23′) e costringe al time out la panchina ospite. Le percentuali-monstre della Grissin Bon fatalmente scendono rispetto ai primi 20′ e la gara si fa più equilibrata. Poeta però fa valere la sua esperienza e innesca prima Owens e poi Upshaw ed è ancora -16 (47-63).

Tessitori con un gioco da tre punti ricuce (50-63), ma la strada è ancora in salita. La rende più dolce Charles Cooke con una tripla dall’angolo per il -10 (53-63 al 25′), mentre l’ambiente si surriscalda sul terzo fallo di Nikolic a metà campo. Fotu è “on fire”, segna (11 punti nel terzo quarto per il “maori”) la tripla che fa scendere il vantaggio ospite sotto la doppia cifra (56-65). Il Palaverde è una bolgia e TVB ci mette il cuore per tornare sotto. Ne fa le spese Tessitori (3° fallo), ma capitan Imbrò innesca Jordan Parks per la tripla del -6 che fa esplodere il pubblico al 27′. La partita si infiamma, c’è un tecnico a coach Menetti, poi uno a Pardon, Imbrò segna il tiro libero del 60-66, poi Uglietti e Fotu dopo una serie di grandi difese di squadra accorciano ancora per il 63-66 (26-14 il parziale del terzo quarto) che dà speranza in vista dell’ultimo periodo.

Il pareggio in avvio di quarto periodo, con la tripla di un Jordan Parks in grande spolvero, è salutato come un gol al Palaverde, 66-66 e inizia un’altra partita. Si combatte a spada tratta ed entrano in scena i gladiatori: Uglietti recupera, Matteo Chillo (ottimo ingresso nell’ultimo quarto) segna e poi subisce sfondamento, la De’ Longhi Treviso dopo una gara tutta di rincorsa ora con carattere e grinta da vendere è avanti 68-66; time out di coach Buscaglia al 32′. Fontecchio pareggia da sotto per gli ospiti, ma Parks è indemoniato: segna da tre, poi vola in contropiede e TVB sale a +5 (73-68) al 34′.

La squadra di coach Menetti continua a difendere con tanta aggressività e il quintetto “piccolo” con Parks e Chillo sotto è la carta vincente del coach trevigiano. Reggio non segna più, Treviso scappa via con Cooke (75-68 al 35′), poi ancora Parks (finirà con 25 punti, 15 nell’ultimo quarto!) allunga a +9, massimo vantaggio (77-68). Gli italiani della città del tricolore fanno tornare ossigeno in casa reggiana (77-72); time out di TVB con 4′ esatti da giocare. Johnson riporta i suoi a -3, ma Aly Nikolic (15 punti, 9 nell’ultimo quarto) con una tripla ricaccia indietro gli ospiti, 80-74 al 37′. Gli ultimi 3′ minuti sono una lotteria, dove la De’ Longhi può contare su un Parks in grande vena, a cui risponde Johnson-Odom con due soluzioni vincenti: 82-80 a 2′ dalla fine. Nikolic inventa un’altra tripla, stavolta allo scadere dei 24″ (85-80), poi replica con grande personalità per l’88-81 con 1 minuto da giocare. Fontecchio commette il quinto fallo (più fallo tecnico) e il pubblico può festeggiare dopo la tripla di un immenso Parks un’eroica TVB che vince in rimonta una grandissima partita: 91-83 il finale di un grande match della squadra di coach Menetti.

DE’ LONGHI TREVISO BASKET – GRISSIN BON REGGIO EMILIA 91-83

DE’ LONGHI: Nikolić 15 (0/2, 5/8), Uglietti 5 (2/4, 0/1), Cooke III 9 (3/5, 1/5), Fotu 17 (7/10, 1/2), Tessitori 7 (3/5, 0/1); Logan 10 (2/5, 2/6), Alviti (0/1 da 3), Parks 25 (5/9, 5/8), Imbrò 1 (0/2 da 3), Chillo 2 (1/1 da 2). N.e.: Severini. All.: Menetti

GRISSIN BON: Poeta 12 (3/6, 1/1), Upshaw 12 (1/3, 3/6), Fontecchio 13 (5/8, 1/3), Owens 10 (4/5 da 2), Vojvoda 11 (2/3, 1/5); Johnson-Odom 20 (4/9, 2/6), Pardon 2 (0/3 da 2), Candi 3 (1/2 da 3). N.e.: Infante, Soviero, Diouf, Mekel. All.: Buscaglia.

ARBITRI: Lanzarini, Paglialunga, Noce.

NOTE: pq 15-24, sq 37-52, tq 63-66. Tiri liberi: TV 3/5, RE 18/21. Da 2: TV 23/41, RE 19/37. Da 3: TV 14/34, RE 9/23. Rimbalzi: TV 14+26 (Fotu 7+4), RE 9+25 (Pardon 2+4). Assist: TV 17 (Nikolić 6), RE 13 (Poeta 6). Spettatori: 5185. Fallo tecnico: Menetti, Buscaglia, Fontecchio.

fonte: trevisobasket.it

Altri Eventi nella categoria Basket

Treviso supera Cremona

Basket

La gara del Palaverde si conclude 78-71 davanti a cinquemila spettatori

TREVISO - La Nutribullet torna al Palaverde per il secondo match consecutivo tra le mura amiche.

Treviso torna alla vittoria al Palaverde

Basket

In serata la Nutribullet ha superato Reggio Emilia

TREVISO - La Nutribullet Treviso Basket torna al Palaverde dopo oltre un mese di assenza per una sfida ricca di ex contro la Unahotels Reggio Emilia.

Treviso ko a Napoli nel pomeriggio

Basket

Si conclude con una sconfitta nel finale il match della Nutribullet andato in scena all'ora di pranzo

NAPOLI - Treviso va a un passo dal rovinare la festa di Napoli al PalaBarbuto, cedendo solamente negli ultimi minuti del quarto periodo.