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19 aprile 2024

Il social crostolo

- Tags: #crostoli, #frappe, #carnevale

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Omar Lapecia Bis | commenti |


I dati di Google confermano che una delle parole più ricercate al momento è chiacchiere.Forse perché la cucina è ricerca...Ogni anno per le festività,si ricercano le ricette perfette  . Ora è il momento  dove si perfezionano le ricette per sfornare le migliori chiacchiere (o frappe, nastri, galani, bugie, cenci o come le chiamate alle vostre latitudini).


L'impasto, può variare a seconda degli ingredienti e aromi (scorzetta di limone, vaniglia, cacao, marsala), la forma e il nome, ma dal tuffo nell’olio bollente nascono sempre dolcissimi e fragranti dolci 


La ricetta che vi propongo è con l'olio e.v.o. al posto del burro.Provateli,la consistenza,la fragranza e l'aroma saranno fenomenali.L'uso dell'olio extra vergine d'oliva per friggere? L'olio extra v. d'oliva ha un punto di fumo elevato e senz'altro migliore che quel mix di olii che promettono un fritto inodore,asciutto .


 



Ma scusate da quando è diventato disdicevole dal punto di vista sociale il fritto?



 


Proviamo il social crostolo...


Ingredienti


400 g di farina


70 ml di vino bianco


30 ml di olio extravergine di oliva


2 uova


12 g di zucchero


1 pizzico di sale


scorzetta di limone


 


Per completare :Zucchero a velo


Procedimento


Lavorare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.


Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per almeno 1 ora.


Stendere l’impasto e ricavare delle striscioline.


Scaldare a fuoco medio una padella antiaderente.


Aggiungere abbondante olio extravergine di oliva e portare a 170°.


Adagiare le frappe e cuocerle per qualche minuto, capovolgere e cuocerle ancora per qualche minuto o sino a quando saranno leggermente dorate.


Lasciarle raffreddare e spolverizzarle di zucchero a velo.


 


Ora però andiamo sul tradizionale:


 


Crostoli (o chiacchiere, frappe, bugie, cenci, galani)


 



Ingredienti per 4 persone


farina 500g


tuorli 5


zucchero 90g


burro 25g


vanillina 1 bustina


grappa bianca 2 cucchiai


olio per friggere (meglio se di arachidi) 1 litro


zucchero a velo qb


sale un pizzico


limone grattato 1


 


Procedimento


1. Fate fondere il burro 


2. Versate la farina sulla spianatoia, ammucchiatela, fate un buco nel mezzo e versatevi le uova, la grappa, il burro


fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata, un pizzico di sale. Amalgamate sino a ottenere un


composto omogeneo.


3. Formate con la pasta una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 1 ora.


4. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un matterello o dell’apposita macchinetta, stendete una sfoglia sottile e


ritagliatela con la rotella in rettangoli irregolari.


5. Versate l’olio in una padella dai bordi alti, fatelo riscaldare; quando è caldo tuffatevi i crostoli e fateli friggere fino a


che risulteranno dorati e avranno formato in superficie alcune bollicine (tipiche dei crostoli).


6. Prelevate i crostoli con una schiumarola, sgocciolateli, sistemateli su un foglio di carta assorbente per far loro


perdere il grasso in eccesso.


7. Spolverate i crostoli abbondantemente con lo zucchero a velo e serviteli caldi o freddi.


 


Note:


Se il composto risulta troppo denso, aggiungere 1 bicchiere di vino bianco, se frizzante anche meglio (prosecco...). Il vocabolo crostolo deriva dal latino crusta, che indicava una sorta di biscottino (e nel crostolo i venditori ambulanti un tempo mettevano il gelato prima che fosse inventato il cono). Il crostolo è il dolce tipico delle feste di carnevale, di probabile origine veneziana, i crostoli sono diffusi in molte regioni con nomi diversi come chiacchiere, cenci, galani.



 


 


 



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Omar Lapecia Bis

Docente di Enogastronomia, Sommelier, Chef Mentor, Food Blogger,Food Stylist, Corporate Chef
Esperto per tutti i prodotti food inerenti la ristorazione . In special modo nella crezione di nuovi format ristorativi .Sviluppo menù ,esperto nel food purchase per le sue specifiche e sviluppo di ricette.Supervisiona e organizza gli staff di ristorante
"Amo i prodotti che ti raccontano storie di uomini e di culture.Trasformarli rispettandone la natura é il mio compito.Adoro utilizzare tecniche innovative per esaltarne la percezione sensoriale. Portare chi degusta il piatto a provare sensazioni e emozioni Questo è lo spirito della mia cucina."
Una cucina MODernista


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